和の奏

プロの料理人たちが唸る

すべてを「国産」にこだわった

究極の山形牛

和の奏(なごみのかなで)

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天に愛された黒毛和牛「和の奏」

和の奏(なごみのかなで)とは

高品質な国産の飼料だけを与え育てられた
まさに生まれも育ちもこだわって
純度の極めて高い黒毛和種の和牛。

気品高く織りなされた霜降り肉は
薄絹のように繊細。
色鮮やかな赤肉は
驚くほど濃厚な旨みを含み
出会う人すべてを魅了する

それが「和の奏(なごみのかなで)」です。

「和の奏の定義」

良質な黒毛和種の中でも、
1年未満の子牛の時期から国産の原料のみで肥育された牛。
また一般的な肥育期間より長い980日以上の牛だけを
選抜したのが、究極の山形牛「和の奏」です。

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「和の奏」おいしさの訳

上質な牛肉を育てる条件は良質な・・・

食(飼料)
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●常識にとらわれず、実直に、健康な牛を育てたい

多くの畜産農家では、ビタミンA を欠乏させて霜降りをつけています。なごみ農産では、その常識を覆し、ビタミンA を豊富に含んだ、北海道の 牧草を与えて、より自然で上質な霜降りを実現しています。
なごみ農産ではお米を多く食べさせているため、リノール酸が過剰に含まれません。そのため、和の奏は脂が甘く すっきりした味わいなのが特徴です。
リノール酸は私達人間が揚げ物などで摂取し過ぎている傾向にあるものです。リノール酸を摂取しすぎると、アレルギーの悪化や大腸がんのリスクが高まるといわれています。
和の奏は健康で安全、そして、美味しさをとことん追求してつくられています。

●すべて国産! 贅を極めた飼料

多くの畜産農家が輸入材料に依存する中、私たちは国産にこだわった贅沢な原料を与えています。
それは国産に対する品質や安全性の信頼と、日本で生まれ育つ牛だからこそ、日本の気候・風土で栽培された原料が最も口に合うと考えるからです。
私たちは原料を全て国産に限定し、厳しい審査(栽培方法や加工方法など)をクリアした仕入先からのみ原料を取り寄せるなど、良質な飼料を与えることで、牛肉特有の風味や、脂のしつこさがない上品な味わいを実現しました。

●手間暇を惜しまず 美味しさへの追及

「和の奏」は天然ミネラルをたっぷり含んだ山形県産米を贅沢に与え、育て上げられたプレミアム牛。
飼料は米以外にも、全15種類の原料それぞれにヒト手間かけ、牛の健やかな成育をサポートしています。
こうしたヒト手間をかけた分だけ牛の良質な牛肉となり、それが絶品の美味しさに繋がるのです。 国産原料飼料による牛の肥育は特許取得済みの特殊な技術であり、全国から多くの肥育農家が視察に訪れています。

住(環境)
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●ストレスフリーな環境づくり

大きなカラダの牛ですが、実は非常にストレスを受けやすい繊細な動物です。居住環境だけでなく、牛同士の関係性で拒食になることもあります。そのストレスが肉質に与える影響は非常に大きいのです。
だからこそ、なごみ農産では敢えて自動機械に頼らず、一頭一頭丁寧に給餌し、牛の状態をいち早く察知するよう個体管理に努めています。また牛の性格を見極め、周囲との相性等に気を配り、牛が心身ともに健康に過ごせる環境を整えるとこで、良質な肉の生産に繋げています。

●安全第一HACCP推進農場

「食」に携わる者の責任として、私たちは農場HACCPを導入し、日ごろから衛生管理の徹底に努めています。
適切な衛生管理を行うことは、家畜の伝染病の発生予防・まん延防止だけでなく、肉の安全確保の観点からも重要です。
私たちが目標と掲げる「日本一安全で美味しい牛肉」を提供するために、原材料の入荷から牛肉の出荷に至るまでの全工程において、厳格な管理を追及しています。

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