贅をつくし贅に召す
国産にこだわり贅を極めた飼料
人間と同様、牛も食べたものが血となり肉となる。日本で生まれ育つ黒毛和種だからこそ、日本の気候と風土で育った穀類が最適なはず。ひとつの答えにたどり着き、和農産流の贅沢な飼料作りが始まった。
保存料・栄養強化剤は一切使用せず、安心・安全な原料を使用し、ひと手間もふた手間もかけ栄養効率と牛の健康に留意した、牛にとってまさに贅を極めた飼料。
原料から下ごしらえまでこだわり抜く
【原料】
原料価格が高騰している中、すべて国産原料にこだわり、さらにできるだけ牧場の近隣地域から仕入れる。それは同様の気候風土で育った穀類は素材同士の相性が良く最高の風味の飼料となるからだ。社長自ら原料の栽培現場に赴き、原料そのものの品質だけでなく、加工場等も細やかにチェックし、信頼のおける原料であるか厳しい目で判断。
【下ごしらえ】
原料が良いだけでは牛は喰いつかない。素材をどう料理するかが問われる。私たちは手間を惜しまず、素材の栄養価を高めながらも、牛の胃の負担を軽減し消化吸収の効率が高まる下ごしらえを施し、より喰いつきの良い飼料を造り、大きく健康な体づくりを促す。
こだわりの飼料の基になるもの
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SGS 生のもみ米を粉砕して
発酵させる -
玄米ペレット 一部粉にして混ぜ合わせ、
ペレットにしている -
圧ぺんもみ米 乾草もみ米を加熱して
圧ぺんした物 -
脱脂米糠 胚乳を一切含まない低糖質原料で
食物繊維の他、カルシウム、鉄、マグネシウム、
亜鉛といったミネラルも豊富 -
脱脂大豆 余分な油脂を圧搾し良質な
植物性タンパク質だけを
残した脱脂大豆使用 -
大麦 食物繊維やビタミンを豊富に含む
国産大麦(主に山形県産・宮城県産)使用 -
小麦ふすま 胚乳を一切含まない
低糖質原料 -
生酒粕 県内の酒蔵から出た
上質な酒粕 -
牧草 北海道で栽培された消化が
良く食いつきがいいイネ科牧草チモシー -
稲ワラ 山形・宮城県産の稲ワラを使用。
自然界の納豆菌を豊富に含み牛の腸内環境を整える -
ひきぐるみそば粉 そばの実を丸ごと挽いた「挽きぐるみ」を使用。
実の甘皮部分に多く含まれる繊維質や、
中心部分に多く含まれるでんぷん質が豊富 -

